miércoles, 30 de abril de 2014

Laboratorio de Hostelería. Una experiencia piloto de innovación educativa.

El Laboratorio de Hostelería es un proyecto de innovación social que se ha desarrollado en la Ciudad Educativa Municipal, Hipatia- Fuhem con un grupo de alumnos/as de 1º del Ciclo Formativo de Cocina y que ha obtenido el premio a la innovación del I Concurso de Proyectos Innovadores para la Sostenibilidad y la Mejora de la Calidad de Vida en Rivas en (versión junior), 2013-2014.

Imagen del equipo y de la cafetería durante la experiencia piloto

Fotos del acto de entrega del premio de la Fundación 3M


Imagen del equipo y de la cafetería durante la experiencia piloto

Imagen de los productos ofertados por el alumnado

Esta iniciativa se ha desarrollado en el marco de Educa Labs, un proyecto de educación para la iniciativa y la transición a la vida activa para ESO, Bachillerato y Ciclos Formativos organizado dentro del PAMCE XV, Programa de Apoyo Municipal en los Centros Educativos (XVª Edición) del Ayuntamiento de Rivas-Vaciamadrid

Síntesis del proyecto pedagógico:

2ª Fase: desarrollo del proyecto y experiencia piloto.

El equipo:
Alumnado de 1º del Ciclo Formativo de Cocina: 
Arantxa García Expósito, Fernando Antón Lapido, Carlos González Martínez, Mario Royo López, Sergio Baraza Serrano, Carmen Graell Varón, Víctor Altares Gil, Cristian Torres Serrano y Cristian Torres Serrano. ¡¡Enhorabuena!!.

El profesorado: 
Jesús Menes, Profesor. 
Sara López Gato, Coordinadora F.P. 

Desarrollo del proyecto y coordinación:
Ana Dols

Objetivos del alumnado:
1. Ganar el concurso. 
Tareas clave: 
  1. Cumplimentar el Anexo II (aspirantes junior). 
  2. Presentar el Anexo II en el Registro del Ayuntamiento de Rivas antes del 28 de febrero de 2014. 
2. Gestionar los desayunos de la cafetería del centro como si fuera su propia empresa durante este curso. 
Tareas clave:

1. Poner en marcha la experiencia piloto de gestión de los desayunos de la cafetería.
Tareas clave:
    1. Elaborar una carta para dirigirla a la dirección del centro solicitando su apoyo para llevar a cabo este proyecto. 
    2. Organizar el reparto de tareas para el proyecto en su conjunto: 
      1. Para preparar el Anexo II. 
        1. Redacción del Anexo. 
        2. Presentar el Anexo en el Registro del Ayuntamiento de Rivas. 
      2. Para organizar la apertura de la cafetería. 
        1. Elaborar carta de desayunos. Precios. 
        2. Organizar el reparto de tareas durante el servicio de los desayunos. Cuadrante. 
        3. Gestión de compras. Presupuesto. Proveedores. 
        4. Comunicación y Marketing.
Infografía para animar al profesorado a venir a la cafetería del centro

Mis objetivos: 
  1. Poner en marcha una experiencia piloto de innovación con alumnado de Formación Profesional. Convertir la cafetería en un Laboratorio de ensayo para emprender. En un espacio de aprendizaje, creatividad e innovación para el alumnado. 
  2. Mentorizar a un grupo de alumnos/as para lograr que gestionen los desayunos de la cafetería del centro, primero como una experiencia piloto, con el objetivo final de que esta experiencia se consolide y pueda replicarse con otros grupos de alumnos/as, para poder prestar este servicio de manera continuada durante el curso escolar. 
Imágenes de la entrega de premios de 3M
 

Este premio de la Fundación 3M supone un espaldarazo al trabajo que he realizado con el alumnado, así como a la apuesta de Hipatia por esta iniciativa y ahora se nos plantea el desafío de seguir impulsando esta iniciativa para crear un Laboratorio de ensayo para emprender y un espacio de aprendizaje, creatividad e innovación para el alumnado del centro.

  




















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayuda a co-crear este blog. Tu opinión nos interesa.